domenica 8 marzo 2015

Muffin al cioccolato con cime di rapa e vin cotto di fichi

Tutto è partito da una foto vista su fb di Michele, un mio vicino di casa in Puglia, con il famoso pasticcere Ernst Knam: ho commentato in maniera scherzosa chiedendo se per caso il maestro fosse in grado di fare un dolce con le cime di rapa. La cosa alla fine l'ho presa sul "serio" e dopo averci riflettuto un bel po', ho convenuto che si poteva fare una composta  con le cime di rapa. Ho pensato di smorzare l'aroma intenso di questa verdura con il cioccolato fondente e il vin cotto di fichi, una sorta di sciroppo di fichi molto concentrato, usato in Puglia per condire sia i dolci che le carni. 
Dopo aver avuto il benestare di chef Francesco Calabrese sull'accostamento degli ingredienti, non sapevo ancora come realizzare il dolce e visto che in pasticceria sono un principiante, mi sono rivolto a Mariarosaria. Lei è pugliese e farmacista come me e autrice di un bel blog di cucina Dinner at Mary's, che vi consiglio di visitare. Qui troverete la ricetta dettagliata di questi muffin illustrata con delle belle foto: la realizzazione di questo dessert è tutto merito suo, io ho fatto solo da aiutante.
Poichè fare solo i muffin con le cime di rapa poteva essere un azzardo, abbiamo deciso per una fantasia: un po' con i fichi secchi e un po' con il cioccolato fondente al 70% e il vin cotto di fichi.

 Ingredienti per 12 muffin
  • 225 g farina 00
  • 225 g zucchero semolato
  • 105 g cioccolato fondente al 70% 
  • 180 ml latte
  • 60 g cacao amaro
  • 105 g burro
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 10 fichi secchi
  • vin cotto di fichi

Preparazione
  Sciogliete il cioccolato fondente con il burro, aggiungete il latte tiepido, le uova e mescolate con una frusta.  In una ciotola mescolate lo zucchero, la farina setacciata, il cacao e il lievito. Versate i liquidi nei solidi mescolando con una frusta fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti. A questo punto unite i fichi secchi a pezzetti.
 Riempite gli stampini da muffin a tre quarti e infornate in forno caldo a 175 °C per 20-25 minuti circa, fate sempre la prova stecchino.
Per i muffin con la confettura di cime di rape usate la stessa ricetta, escludendo i fichi secchi. Per la confettura fate cuocere per 1 ora pari peso di zucchero semolato e cime di rapa tagliate finemente, con l'aggiunta di un pezzetto di mela
Una volta cotti i muffin, li abbiamo farciti con la confettura usando una sacca a poches. Li abbiamo serviti mettendo su un piatto un cucchiaino di vin cotto di fichi, su cui abbiamo poggiato i muffin, quindi abbiamo versato sopra un altro cucchiaino di mosto. Voi se lo gradite potete pure abbondare con questo ingrediente.

Questa ricetta è dedicata a tutti i pugliesi che come me e Mariarosaria hanno lasciato la loro terra e si sono trasferiti altrove, ma nonostante abbiano conosciuto altre realtà e fatto incontri inaspettati, conservano la Puglia sempre nel cuore.
 Questo dolce lo voglio abbinare ad un film di Sergio Rubini, L'anima gemella, una divertente commedia degli equivoci.

4 commenti:

  1. Con questa ricetta abbiamo sperimentato la confettura di cime di rapa, di cui prima non c'era traccia almeno sul web. Si è rivelata essere ottima abbinata ai formaggi e alle carni.
    Ve la consiglio

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  2. Che bel modo di scrivere e parlare di cucina sentimenti e cinema. I muffin fichi e cioccolato devono essere buonissimi.

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  3. Grazie sorellina mia, sei troppo generosa! Il cioccolato con i fichi si sposa benissimo, ti consiglio di provarlo questo abbinamento.

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  4. Grazie sorellina mia, sei troppo generosa! Il cioccolato con i fichi si sposa benissimo, ti consiglio di provarlo questo abbinamento.

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